俺の雑記帳

My random memorandumです。(つまり、個人的な備忘録であり、その点ご容赦を。)

低血糖症が長年の心身不安定の原因な事があるって話。

http://www.hatema.biz/archives/33622555.html
白い精製済炭水化物は血糖値を急激に変化⇒気分をコロコロ変える。全粒,ライ麦,玄米かつ炭水化物ダイエット的。ナッツとか蛋白の間食-am1回pm2回寝前1回。

間食用にSoyJoyを大量買いしようか?


以下引用。(上記も)

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ポイントは、お腹半分でまでしか食べないことと、空腹のタイミングを作らないことと、ソースも含め砂糖とブドウ糖果糖液を徹底的に避けること。食べるものは基本的にマクロビオティクスに肉と卵を足したものだと思えばいい。最初はSoyJoyも食べていた(症状が重くなければ十分効果があると思う)。酒は翌日に残っていたのが残らなくなったのであんまりセーブしていない(追記:飲む種類は蒸留酒と赤ワインがメインになりました。ビールを飲むととたんにおかしくなるので)。むしろ野菜と肉と魚で飲むと眠くならないし飲むのが楽しくなってきた(甘いつまみは厳禁だけど)。ちなみに、頭が働かない時にブドウ糖や甘いものを、と宣伝されているけど、あれは砂糖業界の陰謀だとしか思えない。その一瞬はいいけど、すぐに悪循環に入ってむしろ悪化する。たんぱく質だって脂肪だって時間はかかるけどブドウ糖に分解される(追記:厳密に言うと糖新生ですね)ので最終的な効果は一緒で、いきなり吸収されないぶん血糖値を上げず安全だったりする。だから泰葉みたいに砂糖を食べてはいけなくて、ふらふらする前にたんぱく質低GI食品を食べるのが正解。

効果は笑っちゃうくらいすぐ(2-3日で)出た。

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SoyJoyGI値は、種類(何とか味)によって違う。
Appleが低い。
http://d.hatena.ne.jp/kameid/20100112/1263292146
さらにこのソース:http://www.mendosa.com/gilists.htm

SoyJoyでは低血糖症には不十分だとの指摘も。
http://d.hatena.ne.jp/gordon-07_1004/20080517

⇒ピーナッツ味は、糖質が他の半分、行けるのでは?


低GI食品の例:
http://matome.naver.jp/odai/2133597411279044101
これ以外に、玄米、ライ麦パンなども。